Alimentazione amica per la pelle

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Alimentazione amica per la pelle

  • La conquista di una bella pelle passa anche dalla tavola!

Già a metà dell'800 il filosofo Ludwig Feuerbach ha cominciato a sostenerlo, affermando e provando che “Siamo quel che mangiamo”.

Ne è passata di acqua sotto i ponti e di cibo nel nostro stomaco, ma questa certezza rimane.

Esistono altri fattori che certamente condizionano il benessere della nostra cute (genetica, inquinamento, esposizione al sole inadeguata, stress, poca attività fisica, poco riposo, l'avanzare inesorabile degli anni), ma rimane il fatto che esiste una correlazione tra quello che mangiamo e il benessere della pelle.

Creme, sieri, oli, maschere, massaggi, e tutto ciò che di cosmetico esiste, possono aiutare (eccome se aiutano), ma dobbiamo imparare ad avere abitudini di vita corrette, tra cui una dieta equilibrata e completa.

Quindi preparatevi a prendere appunti e, forchetta alla mano, andiamo insieme a vedere cosa è amico della nostra pelle a tavola e cosa invece dovrebbe stare alla larga dai nostri palati!

    La prima regola sarebbe innanzitutto variare tipologia di alimento, in base alla stagionalità e alle proprie esigenze.

    Quali i più consigliati?

    Salmone, alici, acciughe, sgombro (pesce azzurro) contengono i preziosissimi Omega 3, così come le noci e i semi di lino.

    Quanto consumarne?

    Almeno 3 volte a settimana il pesce e una manciata di noci al giorno!

    Mirtilli, lamponi, ribes, more, fragole e prugne, aiutano il microcircolo, proteggono i piccoli vasi sanguigni e i capillari, rinforzandoli e favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso.

    Quindi frutti rossi appena possibile contro l’invecchiamento precoce.

    Agrumi, kiwi, fragole, peperoni, pomodori, verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, cavoli, carciofi, basilico, asparagi) sono ricchi di vitamina C.

    La Vitamina C stimola la produzione di collagene, che sappiamo bene come intervenga nella riparazione dei tessuti, ostacolando il rilassamento cutaneo, ed è preziosissima per proteggere la pelle dai danni causati dall’inquinamento e dai raggi ultravioletti, prevenendo e attenuando le macchie cutanee.

    Facciamo, però, attenzione a come consumiamo questi cibi.

    Ad alte temperature questa vitamina deperisce, perdendo le sue proprietà.

    Meglio consumare gli alimenti che la contengono crudi o per gli agrumi sotto forma di spremuta (da bere subito).

    Carote, albicocche, zucca, pomodori, peperoni, pesche, melone (tutta la frutta e la verdura arancione) sono ricchi di betacarotene, una molecola antiossidante che contrasta la produzione di radicali liberi e aiuta a schermare la pelle da raggi solari e dall’inquinamento atmosferico.

    Precursore della vitamina A il betacarotene aiuta a mantenere la cute elastica, idratata e tonica;

    è, inoltre, un ottimo alleato per una abbronzatura omogenea e duratura.

    I pomodori, in particolare, hanno poi elevate quantità di licopene, un altro efficace antiossidante.

    Noci, nocciole, mandorle, olio extravergine d’oliva, semi di girasole e avocado sono ricchi di vitamina E, preziosa per la sua azione elasticizzante e contro la perdita di tono cutaneo.

    Il benessere della pelle (e dei capelli) prevede anche l'apporto adeguato di proteine, presenti nel pesce, carni bianche, legumi e uova.

    Il tuorlo è ricco di minerali essenziali quali ferro, fosforo e calcio, apporta una buona quantità di vitamine del gruppo B e di vitamina D (essenziale per ossa, pelle e capelli), è ricco di fosfolipidi, fondamentali per il benessere del derma.

    L’albume è invece ricco di acqua e sali minerali.

    Il consumo ideale di uova è di 2-3 uova alla settimana.

    • E l'acqua? Idrata la pelle?

    Questa è un'affermazione vera, ma piuttosto parziale...

    Bere almeno 2 litri di acqua al giorno aiuta l'idratazione dell'intero organismo, favorendolo nel suo insieme.

    Bere in maniera adeguata significa apportare idratazione generale alle cellule del nostro corpo e quindi anche alla pelle!

    Vorrei qui fare un piccolo inciso.

    Acqua, si deve bere acqua, se possibile povera di sali minerali, non liquidi, in generale.

    Non vorrei mai che ci si sentisse autorizzati a scolarsi litri di gin tonic, o bibite varie per essere a posto! (eheheheheh, scherzo).

    Altro punto (e questo è un mio parere personale) bere acqua normale.

    Esistono in commercio acque al collagene, all'acido ialuronico, ai gusti più disparati, e di tutti i colori.

    Acqua. E qui mi fermo.

    Allo stesso modo, per ostacolare la disidratazione del nostro organismo, bisognerebbe cercare di consumare poco sale.

    • Gli alimenti nemici della pelle quali sono?

    Un'alimentazione non equilibrata, ipocalorica, troppo ricca di zuccheri e grassi “cattivi”, interferisce con la rigenerazione cellulare e può deteriorare l'equilibrio del film idrolipidico cutaneo, che, come più volte ho detto (tante volte...), sono i “paletti” di una pelle sana.

    Ci sono cibi, poi, che possono causare stati infiammatori, che inevitabilmente ricadono sull'aspetto e il benessere della nostra cute.

    Faccio una premessa.

    Alcuni sono alimenti verosimilmente nemici del benessere della pelle (zuccheri raffinati, alcolici, fritti...) altri per natura proteici, ricchi di fibra, o olii benefici, hanno subito con il tempo modificazioni (nella coltura o nella lavorazione), causando in molti individui vari livelli di intolleranze.

    È il caso della soia, del grano, delle carni, dei latticini.

    Si tratta di un parere personale (non sono nutrizionista), ma sulla mia pelle, è proprio il caso di dirlo, ne ho provato le conseguenze.

    Ora avrei da svelarvi tante curiosità che riguardano alcuni alimenti.

    Sapete cosa vi dico?

    Vale la pena di darvi un altro appuntamento “scribacchino” per raccontarvele, con un articolo magari dal titolo:

    Alimentazione amica per la pelle PARTE 2
    Lo sapevi che...

    La vostra Amica Cosmetica vi saluta,

    💋 alla prossima!


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