Alimentazione amica per la pelle parte 2

ABC della Cosmetica, cosmesi, cosmetica, daphfnecosmesi, pelle -

Alimentazione amica per la pelle parte 2

Ve l'avevo promesso e le promesse vanno mantenute sempre!

Esistono curiosità che alcuni cibi portano con loro, nella loro storia o nella loro composizione che forse non tutti sanno.

Vi racconterò ciò che sono riuscita a scovare per Voi.

Considerato che ho sempre desiderato farlo, chiamerò questo approfondimento “Lo sapevi che...” e tra qualche notizia e qualche nome strano magari, dopo aver letto, anche voi come me, non guarderete più un broccolo con gli stessi occhi.

  • Cominciamo proprio con il broccolo

I broccoli sono conosciuti e apprezzati da circa 2000 anni...

Negli Stati Uniti il broccolo è chiamato “asparago italiano”.

È ricco di vitamine, proteine, manganese, potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, ha zero grassi e vanta moltissime proprietà che migliorano la salute del fegato, del cuore, delle ossa, dei denti, degli occhi.

Allevia le allergie, promuove la perdita dei chili di troppo, potenzia il sistema immunitario e rallenta l'invecchiamento cellulare.

Viene da chiedersi come mai sia spesso usato con tono dispregiativo, per appellare un broccolo.

  • Aglio

Nell'antichità l'aglio era usato come potente antitodo contro i veleni.

Tutt'oggi viene considerato un potente battericida, soprattutto per l'intestino, il cui stato, come ben sappiamo, si ripercuote sull'aspetto della nostra pelle.

  • Asparago

L'asparago combatte la ritenzione idrica.

Bisogna fare attenzione però se si soffre di determinate patologie renali.

Essendo ricco di ossalati e sali minerali è un toccasana per contrastare l'osteoporosi.

  • Banana

Le banane sono un aiuto naturale per il sonno perché contengono melatonina.

Questa sostanza aiuta a regolare i ritmi naturali del corpo.

Inoltre, strofinare una buccia di banana sulle punture di zanzara può aiutare a fermare il prurito.

  • Limone

I limoni, le arance e il lime sono ottimi repellenti per i ragni.

  • Basilico

Il basilico è ricco di betacarotene (antiossidante), ma anche di zeaxantina, che previene la formazione di macchie cutanee in età senile.

Ad oggi nel mondo si contano oltre 2000 tipi di frutti diversi, di questi ne consumiamo solo il 10%.

La bietola è ricca di Vitamina C, Vitamina K e Vitamina A.

Mangiare una mela al mattino invece del caffè, è una soluzione più efficace per svegliarsi.

Il mango contiene Vitamine A-B-C-D-E-K, betacarotene e il lupeol, un potente antiossidante, utile per il nostro organismo e per la nostra pelle. La polpa di mango è utile per nutrire la pelle secca e i capelli sfibrati.

I kiwi contengono più vitamina C delle arance.

Una sola carota fornisce il 200% del fabbisogno giornaliero di vitamina A (e contiene 0% grassi).

La noce di cocco vanta più di 50 proprietà benefiche.

Una mela, una patata e una cipolla hanno lo stesso sapore se mangiati con il naso tappato.

Aggiungendo sale sull'ananas si elimina il sapore amaro e l'ananas sembra più dolce.

Sapevate che esiste frutta e verdura che nella loro forma somigliano agli organi a cui rendono grande beneficio? Sarà una casualità?

Hanno cominciato a chiederselo nel 15° secolo con la cosiddetta “Dottrina delle firme”, un'antica filosofia erborista, ostacolata nel tempo, ma confermata ampiamente con studi successivi.

Vediamo alcuni esempi:

  • Fagiolo/Rene

Che il fagiolo nella sua forma ricordi un rene è fuori dubbio, ma sapete che consumare regolarmente fagioli aiuta a mantenerne sano il funzionamento dei reni?

  • Noce/Cervello

Le noci sono il frutto a guscio che contiene grandi quantità di acidi grassi Omega 3, che aiutano a prevenire il declino cognitivo.

Sarà un caso che i gherigli sembrino piccoli cervelli?

  • Uva/Polmoni

I grappoli di uva assomigliano ai rami degli alveoli che compongono i nostri polmoni, di cui possono preserverne la salute.

  • Pomodoro/Cuore

Come il cuore umano, i pomodori sono rossi e di solito tagliati mostrano quattro camere.

Sono fonte di licopene (lo abbiamo già detto), che aiuta a prevenire la malattia coronarica e che neutralizza gli effetti nocivi del colesterolo LDL.

Sono anche ricchi di acido folico, che aiuta il trasporto di ossigeno dei globuli rossi.

  • Carota/Occhi

Una carota affettata assomiglia all’occhio umano (persino nello schema dell'iride).

Ricche di betacarotene, consumare carote riduce le probabilità di contrarre la cataratta e sviluppare la degenerazione maculare legata all’età.

  • Avocado/Utero

L’avocado ha la forma di un utero e occorrono circa nove mesi per far crescere, dal fiore, il frutto maturo.

Mangiare avocado aiuta a stabilizzare gli ormoni femminili e prevenire degenerazioni cellulari.

  • Fico/Testicoli

Dopo l'avocado, progettato dalla natura per la salute femminile, i fichi, con la loro forma, immaginiamo siano stati progettati per la salute maschile.

Sono appesi a coppie, sono protetti da una pelle delicata e se tagliati a fette, rivelano migliaia di semi bianchi filamentosi.

I fichi sono noti per aumentare il numero di spermatozoi e la loro mobilità.

  • Fungo/Orecchio

Un fungo affettato ricorda molto l’orecchio umano.

I funghi contengono vitamina D, che aiuta a prevenire l’acufene e la perdita dell’udito.

  • Sedano/Ossa

I gambi di sedano contengono elevate quantità di sodio e calcio, importantissimi nutrienti per le ossa, a cui somigliano.

Tornando a parlare di pelle...

Gli alimenti ricchi di zolfo contengono enzimi che aiutano a mantenere la pelle elastica, proteggendo da eventuali danni il collagene.

Lo zolfo è contenuto in: cavolo, peperoncino, broccoli, aglio, rafano, ravanello, cipolle, semi di zucca, spirulina, crescione, cavolfiore.

Lo zinco aiuta la riparazione e la crescita cellulare, preserva il collagene e ne promuove di nuovo.

Previene e aiuta la riparazione delle smagliature, contrasta la cellulite.

Si trova in: semi di papavero, semi di zucca, semi di girasole, pinoli, anacardi, noci di macadamia, semi di sesamo, noci di cocco.

Il silicio mantiene la resistenza e l'elasticità delle pareti cellulari e del tessuto connettivo, rigenerandolo.

Lo troviamo in: ravanelli, lattuga romana, nella buccia di cetriolo, peperone e pomodoro, nelle verdure a foglia verde, avena, orzo, spinaci, banane, albicocche, lenticchie rosse.

E ora qualche consiglio dedicato...

  • Pelle impura con tendenza acneica

La dieta anti-brufoli è ricca di frutta e verdura. Scegliamo alimenti ricchi di vitamina A, come spinaci e cavolo, omega 3 e zinco, presente in salmone, cereali integrali e frutta secca.

  • Pelle secca

Per aiutare la pelle quando è secca o disidratata dovremmo assumere alimenti costituiti da acqua in alta percentuale.

Quali sono?

Anguria (92%), melone (95%), sedano (92%), zucchine (94%), ravanelli (95%), melanzane (92%), pesche (91%), cavolfiore (92%), cetrioli (97%), broccoli (90%), lattuga (96%), pomodori (95%), peperoni (94%), spinaci (91%), carote (96%).  

  • Pelle spenta

Per contrastare questo tipo di pelle mangiamo spinaci e legumi, ricchi di Biotina e Vitamina A, vitamine (dette della luminosità), che durante il processo metabolico, agiscono sulle cellule, favorendone la crescita. Via il vecchio, avanti con il nuovo!

  • Pelle matura

Esistono alimenti considerati “superfood”, indicati per una dieta anti-aging: semi di lino e semi di chia (ricchi di acido alfa-linolenico, acido grasso essenziale della seria omega 3, dotato di spiccata attività antinfiammatoria), frutta secca (ricca di acidi grassi essenziali, ma anche zinco e rame, utili antiossidanti e per preservare l’integrità del derma), bacche di Goji – carote – mango - albicocche e zucca (fonte di betacarotene), papaya - frutti di bosco - frutti rossi e pomodori (ricchi di licopene), fragole – mirtilli - barbabietole e patate rosse (l'acido silicico contenuto in questi alimenti aumenta l'elasticità e la tonicità dell'epidermide), spinaci - broccoli e cavoli (ricchi di acido alfa-lipoico e vitamine, antiossidanti), uva (ricca di Vitamine A, C, E, betacarotene, numerosi minerali e microelementi), curcuma ( la curcumina impedisce il fotoinvecchiamento della pelle) e (pensate un po'...) sushi e sashimi.  Il sushi, oltre alle proprietà del pesce contiene alghe, che hanno il potere di disintossicare, attivare il metabolismo e garantire l'apporto di particolari vitamine e minerali. Il sashimi, pesce crudo, è ricco di iodio, per favorire il metabolismo, e acidi grassi che mantengono la pelle elastica.

Abbiamo concluso questo interessante viaggio nelle “curiosità alimentari”.

Vi siete divertiti? Io molto, ma soprattutto spero abbiate trovato notizie utili.

E, come l'appetito vien mangiando, la curiosità viene curiosando...chissà!

La vostra Amica Cosmetica vi saluta,

💋 alla prossima!

Fonti:
Cibo Terapia - G. Tedesco - Ed . Del Baldo
Beautyfood. La dieta della bellezza - N. Sorrentino, P. Romano - Sperling & Kupfer
Ente CREA - Alimenti e nutrizione
www. curiositadalmondo.it
www.medimagazine.it


Lascia un commento